تأثير تقنيات البيوت المحمية وملوحة والمحلول المغذي وتبريد الجذور على إنتاج وكفاءة إستخدام المياه لعدة اصناف من الطماطم الكرزية (الشيري)

سنة المشروع
الصورة
تأثير تقنيات البيوت المحمية وملوحة والمحلول المغذي وتبريد الجذور على إنتاج وكفاءة إستخدام المياه لعدة اصناف من الطماطم الكرزية (الشيري)
المقدمة

الطماطم الكرزية هي احد انواع الطماطم تمتاز بصغر حجم ثمارها حيث يتراوح وزن الثمرة بين 14-20 غرام ذات طعم حلو يجعلها مناسبة للتسويق كوجبة خفيفة صحية قليلة الدسم والسكر. يتراوح سعر البيع للمستهلك في المملكة العربية السعودية بين 24 ريال للمنتج المحلي و 80 ريال للمنتج المستورد.

يبلغ متوسط الإنتاج المحلي في المملكة في البيوت المحمية بين 12-14 كجم/م2 في حين يبلغ متوسط الإنتاج العالمي بين 30-35 كجم/م2 في البيوت المحمية المكيفة. ولمعرفة افضل إنتاج يمكن الوصول اليه في ظروف المناطق الحارة الجافة فقد تنفيذ هذا البحث ودراسة إنتاج عدة اصناف من الطماطم الكرزية بإستخدام تقنيات بيوت ومستويات ملوحة مختلفة بالإضافة الى تقنية تبريد الجذور بهدف توفير بيانات تكون بمثابة مرجع للمزارعين المحليين وقاعدة لتطوير اعمال جديدة للمستثمرين.

الهدف

1. دراسة تأثير تقنية البيوت المحمية (عالية ومتوسطة التقنية) على إنتاج ثلاث اصناف من الطماطم الكرزية،

2. دراسة تأثير تقنية البيوت المحمية على كفاءة إستخدام المياه لمحصول الطماطم الكرزية في ظروف المناطق الحارة الجافة.

3. دراسة تأثير ملوحة المحلول المغذي على إنتاج ثمار الطماطم الكرزية

4. دراسة تأثير تبريد الجذور على إنتاج الطماطم الكرزية.

العوامل الرئيسية المدروسة هي

1. بيتين من البيوت المحمية أحداها عالي التقنية مبرد بمكيف هوائي ومغلق وبيت متوسط التقنية مبرد بنظام التبريد التبخيري.

2. ثلاث اصناف منالطما الكرزية ( Pearl, Jorita, and Akaneori)

3. مستويين من ملوحة المحلول المغذي (2.5 و 3.5 ديسيسمنز/م)

4. تقنية تبريد الجذور بإستخدام مياه مبردة بواسطة مبرد داخل انابيب.

أهم النتائج

المعاملات:

1. بيتين من البيوت المحمية أحداها عالي التقنية مبرد بمكيف هوائي ومغلق وبيت متوسط التقنية مبرد بنظام التبريد التبخيري.

2. ثلاث اصناف منالطما الكرزية ( Pearl, Jorita, and Akaneori)

3. مستويين من ملوحة المحلول المغذي (2.5 و 3.5 ديسيسمنز/م)

4. تقنية تبريد الجذور بإستخدام مياه مبردة بواسطة مبرد داخل انابيب.

 

تأثير تقنية البيوت المحمية

أظهرت النتائج ان متوسط الإنتاج الأسبوعي كان اعلى في البيوت عالية التقنية بالمقارنة مع البيوت متوسطة التقنية (شكل 1). وبلغ الإنتاج الكلي في البيوت عالية التقنية 35.6 كجم/م2 والذي يفوق ثلاث مرات متوسط الإنتاج المحلي وقريب من الإنتاج العالمي في حين بلغ متوسط الغنتاج في البيوت متوسطة التقنية 26.2 كجم/م وهو ضعف متوسط الإنتاج المحلي (شكل 2).

الصورة
تأثير تقنية البيوت المحمية

شكل (1): الإنتاج الأسبوعي من الثمار الجيدة للطماطم الكرزية (متوسط إنتاج الأصناف) في نوعين من البيوت المحمية

وعند النظر الى المنحنيات في الشكل (2) فإن البيوت عالية التقنية تنتج 5.4 جرام من الثمار لكل واحد مول من الإضاءة بالمقارنة مع 4.7 جرام لكل مول من الإضاءة في البيوت متوسطة التقنية.

الصورة
شكل (2): الإنتاج التراكمي من الثمار الجيدة للطماطم الكرزية (متوسط إنتاج الأصناف) في نوعين من البيوت المحمية وعلاقتها بالإشعاع التراكمي.

شكل (2): الإنتاج التراكمي من الثمار الجيدة للطماطم الكرزية (متوسط إنتاج الأصناف) في نوعين من البيوت المحمية وعلاقتها بالإشعاع التراكمي. 

الصورة
طماطم كرزية في بيوت عالية التقنية

تأثير ملوحة المحلول المغذي

يظهر الشكل ادناه (شكل 3) مستويات الملوحة التي اعطيت للنباتات خلال موسم النمو حيث تراوحت بين 2.5 الى 3.5 ملليسمنز/سم وكان الفرق بين المعاملات 0.8 ملليسمنز/سم على طول الموسم. وحسب النتائج فإن هذا الفرق في الملوحة بين المعاملات لم يكن له تأثير معنوي على الإنتاج في كلا البيتين (جدول 1).

الصورة
تأثير ملوحة المحلول المغذي

شكل (3): يظهر مستويين من ملوحة المحلول المغذي التي أعطيت لنباتات الطماطم الكرزية خلال الموسم. 

جدول (1) تأثير ملوحة المحلول المغذي على فرق الإنتاج الكلي للأصناف المدروسة في البيوت عالية ومتوسطة التقنية.


 

الأصناف

بيوت عالية التقنية

بيوت متوسطة التقنية

متوسط الإنتاج

تأثير الملوحة*

متوسط الإنتاج

تأثير الملوحة

Pearl

38.6

3%

30.0

-3%

Jorita

30.6

1%

21.2

-10%

Akaneori

36.4

6%

26.0

1%

المتوسط

35.2

4%

25.8

-4%

* التغيير في الإنتاج بالمقارنة مع مستوى الملوحة المنخفض

تأثير تبريد الجذور

تم دراسة تأثير تبريد الجذور في البيوت عالية التقنية فقط من خلال تمريد المياه المبردة في أنابيب اسفل الصوف الصخري. حيث أظهرت نتائج السنوات الماضية وعند زراعة الطماطم العادية فإن الإنتاج قد زاد بنسبة 14% (2019) و 5% في عام 2020. إلا انه في هذه التجربة لم يكن هناك تأثير معنوي على تبريد الجذور على إنتاج الطماطم الكرزية وفي بعض الحالات زاد إنتاج النباتات غير المبردة عن النباتات المبردة (جدول 2).

جدول (2): تأثير تبريد الجذور على إنتاج الأصناف في البيوت عالية التقنية

الصنف

نباتات غير مبردة

نباتات مبردة

الفرق

Pearl

37.9

36.9

-3%

Jorita

30.6

30.9

1%

Akaneori

34.8

34.8

-1%

المتوسط

34.6

34.2

-1%

 الإستهلاك المائي وكفاءة إستخدام المياه

أظهرت البيانات ان كمية مياه الري المضافة للنباتات بلغت 2154 لتر/م2 وكمية المياه المسترجعة 633 لتر/م2 في البيوت عالية التقنية، في حين كانت كمية مياه الري المضافة 1963 لتر/م2 وكمية مياه الري المسترجعة 503 لتر/م2 في البيوت متوسطة التقنية (جدول 3). بلغت كمية المياه الممتصة من قبل النباتات 1552 و 1460 لتر/م2 في البيوت عالية ومتوسطة التقنية على التوالي في حين بلغت كمية المياه المكثفة بجهاز التكثيف في البيوت عالية التقنية 1065 لتر/م2. في حين بلغت كمية المياه المستهلكة لأغراض التبريد 3490 لتر/م2 في البيوت متوسطة التقنية. وعند حساب كفاءة إستخدام المياه بقسمة مجموع كمية المياه المستهلكة على متوسط الإنتاج للأصناف الثلاث فقد بلغت 12لتر/كجم في البيوت عالية التقنية و 165لتر/كجم من الكماكم الكرزية في البيوت متوسطة التقنية.

جدول (3) كمية مياه الري المضافة والمياه المسترجعة والمياه المكثفة وكمية المياه المستهلكة لأغراض التبريد وكفاءة إستخدام المياه في البيوت عالية ومتوسطة التقنية

البند

بيوت عالية التقنية

بيوت متوسطة التقنية

مياه الري (لتر/م2)

2154

1963

مياه الصرف المسترجعة (لتر/م2)

633

503

كمية المياه الممتصة من قبل النبات (لتر/م2)

1522

1460

كمية المياه المكثفة (لتر/م2)

1065

0

كمية المياه المستهلكة للتبريد (لتر/م2)

0

3490

كمية المياه المستخدمة (لتر/م2)

457

4950

متوسط إنتاج الأصناف (كجم/م2)

36.5

29.9

كفاءة إستخدام المياه (لتر/جم)

12.0

165

الإستنتاجات:

  • بينت النتائج ان زراعة الطماطم الكرزية في الظروف المناخية الجافة الحارة ممكنة إذا ما توفرت وسائل التبريد المناسة للبيوت المحمية حيث تبين ان الزراعة في البيوت عالية التقنية اعطت افضل إنتاج في مثل هذه الظروف وبلغ 5.7 جرام لكل مول من الإشعاع المرئي والذي هو قريب جدا من الرقم العالمي في أفضل الظروف (6.1 جرام لكل مول) وبوجود طرق الإنتاج وافضل الخبراء.
  • بلغ متوسط إنتاج الأصناف في البيوت متوسطة التقنية 5.4 جرام لكل مول من الإشعاع المرئي مع المحافظة على درجة الحرارة عند المستوى المناسب وهذا الإنتاج أقل 15% من الإنتاج في البيوت عالية التقنية بسبب رفع مستوى ثاني أوكسيد الكربون في البيوت عالية التقنية الى 800 جزء في المليون.
  • كان الصنف Pearl الأعلى إنتاجا بنسبة 10% زيادة عن متوسط إنتاج البيت عالي التقنية حيث بلغ الإنتاج 38.6 كجم/م2  و16% زيادة في البيوت متوسط التقنية وبلغ إنتاج هذا الصنف 29.9 كجم/م2. وكان الصنف Jorita الأقل إنتاجا حيث بلغ 30.6 كجم/م2 في البيوت عالية التقنية و 21.1 كجم/م2 في البيوت متوسطة التقنية.
  • لم تظهر فروق ذات دالة إحصائية في الإنتاج بين مستويات الملوحة حيث كانت النباتات في المعاملتين تنمو بنفس الوتيرة عند المستوى المرتفع للملوحة (3.5 ملليسمنز/سم) والمستوى المنخفض من الملوحة (2.5 ملليسمنز/سم).
  • على الرغم من أن تبريد الجذور اظهر مزايا ايجابية واضحة في التجارب السابقة إلا ان الزيادة في الإنتاج لهذه التجربة لم تتجاوز 1% احد الأصناف وادى تبريد الجذور الى تدني الإنتاج بنسبة 1 و3% في الصنفين الآخرين.
  • فيما يتعلق بكفاءة إستخدام المياه فقد ظهر التأثير الإيجابي الواضح في البيوت عالية التقنية حيث بلغ مجموع الإستهلاك المائي 456 لتر/م2 خلال السنة وكانت كفاءة إستخدام المياه 12 لتر/كجم. في حين كان إستهلاك المياه في البيوت متوسطة التقنية 4950 لتر/م2 (ري وتبريد) وكانت كفاءة إستخدام المياه 165 لتر/كجم من ثمار الطماطم الكرزية الطازجة.
هل وجدت هذا المحتوى مفيدا؟
( اصوات )
تاريخ اخر تصويت 0
تقييم محتوى الصفحة
0 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل