لقد كان استنباط أصناف جديدة هو العامل الرئيسي في تحسين إنتاجية وتنويع المحاصيل. ونتيجة لذلك، زاد عدد أنواع واصناف الطماطم
المختلفة في العقود الأخيرة. لا يتعلق الأمر فقط بالحجم، مثل الطماطم الكبيرة والصغيرة، ولكن أيضا أصبحت الألوان والأشكال المختلفة
متاحة، مثل الطماطم البرتقالية والصفراء.
كما أن الشكل ليس بالضرورة مستديرا اولكن ايضنا الطماطم الكمثرية والمضلعة معروفة في السوق.
علاوة على ذلك، يعد الطعم والنكهة من السمات الأكثر أهمية التي يجب تمييزها في السوق.
إن أداء أصناف المحاصيل في نظام الزراعة المحمية
هو دائما تداخل بين الصفات الوراثية والظروف البيئية المحيطة بالمحصول. ولاختبار مدى ملاءمة الأصناف الجديدة للتمو في ظل ظروف
البيوت المحمية في المناطق الحارة مثل المملكة العربية السعودية، تم تقييم عدد من أنواع وأصناف جديدة من الطماطم.