تأثير درجة الحرارة على إنتاج الطماطم

تتمتع محاصيل الدفيئة ببعض المرونة في النمو في درجات حرارة مختلفة، ولكن العائد القابل للتسويق سيكون أعلى عند تطبيق درجات الحرارة المثلى. يحتاج الأمر إلى خبرة طويلة مع محصول معين للعثور على القيم المثالية النهائية، ولكن كمبدأ عام، ينمو محصول الطماطم جيدًا عند متوسط درجة حرارة نهارية حوالي 17 درجة مئوية في ظروف الإضاءة السيئة (DL أقل من 10 مول بار/(م2 يوم )) وعند متوسط درجة حرارة حوالي 22 درجة مئوية في ظروف الإضاءة الوفيرة (DL أعلى من 25 مول بار / (م2 يوم)).
نظرًا لتوفر الضوء في المملكة العربية السعودية، يقترح المبدأ التوجيهي العام زراعة الطماطم بمتوسط درجة حرارة نهارية يتراوح بين 20 و220 درجة مئوية. تظهر تجربة السنوات الماضية أن المحاصيل تؤدي أداءً جيدًا بالفعل في ظل هذه الظروف، ولكن غالبًا ما كانت هناك خسارة ملحوظة في المحصول القابل للتسويق بسبب Blossom End Rot (BER). لا تزال الخلفية الفسيولوجية للنبات لحدوث BER غير واضحة، ولكنها مرتبطة بالإجهاد والظروف المناخية لها تأثير. وبما أن درجات الحرارة المنخفضة من المحتمل أن تؤدي إلى انخفاض مستوى الإجهاد، فإن خفض درجات الحرارة قد يقلل من حدوث BER. وبما أن هذا سيؤدي إلى زيادة العائد القابل للتسويق، فإن التكاليف الإضافية لخفض درجة الحرارة قد تفوقها فوائد أفضل. لاختبار هذه الفرضية تمت ملاحظة أداء عدد من أصناف الطماطم في دورة زراعة الطماطم لمدة سنة واحدة في نظامين لدرجة الحرارة.

هل وجدت هذا المحتوى مفيدا؟
( اصوات )
تاريخ اخر تصويت 0
تقييم محتوى الصفحة
0 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل