المشاريع

تطعيم نباتات الطماطم

الحالة: مشاريع منجزة
سنة المشروع: 2019
أبحاث المواضيع: إدارة العمليات الزراعية
​​​​​ المقدمة

تطعيم النبات هو من التقنيات المعروفة التي تمكن من الجمع بين أفضل ما في الطعم والأصل في عملية إنتاج الطماطم. حيث يتم نقل الطعم الجزء العلوي إلى الأصل الذي يتسم بالقوة والمرونة لنقل المياه والمغذيات إلى الطعم المرجو منه أن ينمو كما ينبغي ويعطي الإنتاج والجودة المنتظرة. على مستوى إنتاج الطماطم في هولندا حاليا يتم تطعيم كافة نباتات الطماطم. حيث يتعين على المزارعين بذل جهد ملموس في التطعيم، مما يؤكد وجود فائدة واضحة لهذه العملية في زيادة الإنتاجية مقارنة بزراعة أصناف الطماطم اعتمادا على نظامها الجذري الأصيل. ولقد قام مركز استدامة باختبار تأثير التطعيم من خلال ثلاثة تجارب متتالية.

مراحل التجربة​

  • زراعة البذور: 27 يناير 2019
  • التطعيم: 6 فبراير 2019
  • الكثافة النباتية: 2.5 نبات في كل متر مربع
  • زراعة الشتلات: 26 فبراير 2019
  • الكثافة النباتية: 2.5 نبات في كل متر مربع، مضاعفة أي كثافة سيقان أخرى، بحيث تكون 3.75 ساق/متر مربع.
  • فترة الحصاد: 5 مايو 2019 - 11 ديسمبر 2019 (32 أسبوع)

الهدف

اكتساب الخبرة والمهارات اللازمة لتطعيم الطماطم، بالإضافة إلى اختبار جدوى هذه العملية من حيث زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمرة للنباتات المطعمة على أصل قوي مقارنة بنمو الطماطم على نظامها الجذري الأصيل.

العوامل الرئيسية المدروسة

  • أصلين مختلفين من أصول الطماطم: هما Maxifort وBeaufort
  • صنفين مختلفين من الطعم هما Tone Guitar وForrester
أهم النتائج

بلغت نسبة نجاح عملية التطعيم 90%، مما يعني أن 10% من الشتلات لم تتعافي بصورة جيدة من عملية القطع وتتماثل جيدا للنمو مرة أخرى

أظهرت النباتات المطعمة مقاومة أعلى لتعفن الطرف الزهري (معدل إصابة أقل)، إلا أن إنتاجيتها لا تزال أقل من النباتات الغير مطعمة

عدم وجود فارق جوهري بين الأصول التي تمت عملية التطعيم عليها

في المجمل، كان أداء صنف Tone Guitar أفضل من صنف Forrester

الصنف منخفض التقنية منخفض التقنية (الزراعة في التربة) متوسط التقنية (زجاج ناشر) متوسط التقنية (زجاج شفاف) عالي التقنية
حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد
TG 1pl/pot 56.88 84% 65.81 96% 58.35 94% 61.83 92% 54.15 92%
TG Beau 58.26 85% 68.74 94% 66.27 88% 58.75 85% 54.45 93%
TG Uni 61.33 88% 60.66 94% 60.55 91% 55.75 85% 54.82 93%
F 1pl/pot 59.9 91% 58.1 87% 50.97 93%
F Beau 61.82 89% 56.41 82% 51.49 93%
F Uni 64.36 92% 50.52 85% 47.76 93%


 

​​

المشاريع الأخرى

زراعة الخيار بنظام الترقيد مقارنة بنظام المظلة التقليدي

مقارنة تأثير البيوت المحمية عالية التقنية، ومتوسطة التقنية و البلاستيكية المعدلة على إنتاج الطما ....

​​​​​​ المقدمة في مركز استدامة، البيوت المحمية منخفضة التقنية ( بلاستيكية مطورة) مفردة ذات جدران عالية يتم تبريدها بنظام الوسائد والمراوح. على الجانب الآخر، البيوت المحمية متوسطة التقنية عبارة عن بيوت متعددة مغطاه بالزجاج، حيث تستخدم نظام الزراعة بدون تربة، ونظام تدفئة آلي، بالإضافة إلى...

تأثير الأواسط الزراعة المحلية والمستوردة على إنتاج الفلفل الحلو وكفاءة استخدام المياه في الزراعة ....

​​​ المقدمة تعتبر الزراعة بدون تربة من أهم تقنيات زراعة الخضر في المملكة العربية السعودية من أجل الحد من مخاطر الآفات التي تنقلها التربة، مع ما تقدمه من إمكانيات توفير المياه والتسميد. علاوة على ذلك، تعتبر تكاليف الأواسط الزراعية، سواء كانت متجددة أو يتم التخلص منها بعد الاستخدام، أحد العوام...

آخر تقييم : لا يوجد

مجموع التقييم: 0

عدد المقيمين: 0

التقييم

edit icon آخر تعديل 12 سبتمبر 2024 11:54 ص

هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟ هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟

0 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل

0 مشاركة