موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
كيف تتحقق
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ gov.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

المشاريع

تطعيم نباتات الطماطم

الحالة: مشاريع منجزة
سنة المشروع: 2019
أبحاث المواضيع: إدارة العمليات الزراعية
​​​​​ المقدمة

تطعيم النبات هو من التقنيات المعروفة التي تمكن من الجمع بين أفضل ما في الطعم والأصل في عملية إنتاج الطماطم. حيث يتم نقل الطعم الجزء العلوي إلى الأصل الذي يتسم بالقوة والمرونة لنقل المياه والمغذيات إلى الطعم المرجو منه أن ينمو كما ينبغي ويعطي الإنتاج والجودة المنتظرة. على مستوى إنتاج الطماطم في هولندا حاليا يتم تطعيم كافة نباتات الطماطم. حيث يتعين على المزارعين بذل جهد ملموس في التطعيم، مما يؤكد وجود فائدة واضحة لهذه العملية في زيادة الإنتاجية مقارنة بزراعة أصناف الطماطم اعتمادا على نظامها الجذري الأصيل. ولقد قام مركز استدامة باختبار تأثير التطعيم من خلال ثلاثة تجارب متتالية.


مراحل التجربة​

  • زراعة البذور: 27 يناير 2019
  • التطعيم: 6 فبراير 2019
  • الكثافة النباتية: 2.5 نبات في كل متر مربع
  • زراعة الشتلات: 26 فبراير 2019
  • الكثافة النباتية: 2.5 نبات في كل متر مربع، مضاعفة أي كثافة سيقان أخرى، بحيث تكون 3.75 ساق/متر مربع.
  • فترة الحصاد: 5 مايو 2019 - 11 ديسمبر 2019 (32 أسبوع)

الهدف

اكتساب الخبرة والمهارات اللازمة لتطعيم الطماطم، بالإضافة إلى اختبار جدوى هذه العملية من حيث زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمرة للنباتات المطعمة على أصل قوي مقارنة بنمو الطماطم على نظامها الجذري الأصيل.

العوامل الرئيسية المدروسة

  • أصلين مختلفين من أصول الطماطم: هما Maxifort وBeaufort
  • صنفين مختلفين من الطعم هما Tone Guitar وForrester
أهم النتائج

بلغت نسبة نجاح عملية التطعيم 90%، مما يعني أن 10% من الشتلات لم تتعافي بصورة جيدة من عملية القطع وتتماثل جيدا للنمو مرة أخرى

أظهرت النباتات المطعمة مقاومة أعلى لتعفن الطرف الزهري (معدل إصابة أقل)، إلا أن إنتاجيتها لا تزال أقل من النباتات الغير مطعمة

عدم وجود فارق جوهري بين الأصول التي تمت عملية التطعيم عليها

في المجمل، كان أداء صنف Tone Guitar أفضل من صنف Forrester

الصنف منخفض التقنية منخفض التقنية (الزراعة في التربة) متوسط التقنية (زجاج ناشر) متوسط التقنية (زجاج شفاف) عالي التقنية
حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد حصاد كغ/م2 جيد
TG 1pl/pot 56.88 84% 65.81 96% 58.35 94% 61.83 92% 54.15 92%
TG Beau 58.26 85% 68.74 94% 66.27 88% 58.75 85% 54.45 93%
TG Uni 61.33 88% 60.66 94% 60.55 91% 55.75 85% 54.82 93%
F 1pl/pot 59.9 91% 58.1 87% 50.97 93%
F Beau 61.82 89% 56.41 82% 51.49 93%
F Uni 64.36 92% 50.52 85% 47.76 93%


 

​​

المشاريع الأخرى

تطبيق استخدام المخصبات الحيوية المعزولة محليا في رفع كفاءة الإنتاج الزراعي في المملكة

​دراسة تأثير المخصبات الحيوية المعزولة محلياً (بكتريا- فطريات) على النمو وإنتاج بعض المحاصيل الاستراتيجية والواعدة داخل المملكة (القمح - المانجو - الفراولة)، وتحسين قيمتها الغذائية ورفع كفاءة استخدام مياه الري وفقا لأفضل الممارسات الزراعية، في ثلاثة مناطق (الرياض "مركز استدامة"- جازان - ا...

مشروع تقييم تطبيقات النانو في الزراعة

​انطلاقاً من دور مركز استدامة في إجراء وتطوير اﻷﺑﺤﺎث والدراسات، اﻟﺘﻲ ﺗﺴهم في ﺗﺒﻨﻲ اﻟﻤﻤﺎرﺳﺎت اﻟﺰراﻋﯿﺔ اﻟﻔﻌّﺎﻟﺔ، وﺗﻄﺒﯿﻖ اﻟﺘﻘﻨﯿﺎت اﻟﺤﺪﯾﺜﺔ التي تهدف إلي زيادة الإنتاجية للمحاصيل الزراعية وتخفيض تكاليف الإنتاج.ﯾﻌﺘﻤﺪ الإﻧﺘﺎج اﻟﺰراﻋﻲ ﺑﺼﻮرة رﺋﯿﺴﯿﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺪﺧﻼت اﻟﻜﯿﻤﯿﺎﺋﯿﺔ، وﺗﺤﺪﯾﺪاً اﻷﺳﻤﺪة واﻟﻤﺒﯿﺪات، واﻟﺘﻲ سا...

مشروع دراسة تأثير مستويات من الحرارة على إنتاج ثمار نبات التوت الأسود تحت ظروف الزراعة في البيوت ....

​تعد زراعة التوت الأسود ضِمن استراتيجيات الوزارة في توطين أنواع نباتية واعدة ذات مردود اقتصادي، وقيمة غذائية تسهم في الأمن الغذائي.ولزراعة التوت الأسود في البيوت المحمية العديد من المميزات منها: التحكم الكامل في مستويات الحرارة والرطوبة والإضاءة، وتوفير بيئة مثالية لنمو التوت مما يتيح إنتاج محص...

تاريخ آخر تعديل 12 سبتمبر 2024 11:54 ص بتوقيت السعودية

هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟

0% من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل 0 مشاركة