تطعيم نباتات الطماطم

سنة المشروع
مشاركة
الصورة
المقدمة

تطعيم النبات هو من التقنيات المعروفة التي تمكن من الجمع بين أفضل ما في الطعم والأصل في عملية إنتاج الطماطم. حيث يتم نقل الطعم الجزء العلوي إلى الأصل الذي يتسم بالقوة والمرونة لنقل المياه والمغذيات إلى الطعم المرجو منه أن ينمو كما ينبغي ويعطي الإنتاج والجودة المنتظرة. على مستوى إنتاج الطماطم في هولندا حاليا يتم تطعيم كافة نباتات الطماطم. حيث يتعين على المزارعين بذل جهد ملموس في التطعيم، مما يؤكد وجود فائدة واضحة لهذه العملية في زيادة الإنتاجية مقارنة بزراعة أصناف الطماطم اعتمادا على نظامها الجذري الأصيل. ولقد قام مركز استدامة باختبار تأثير التطعيم من خلال ثلاثة تجارب متتالية.

مراحل التجربة

  • زراعة البذور: 27 يناير 2019
  • التطعيم: 6 فبراير 2019
  • زراعة الشتلات: 26 فبراير 2019
  • الكثافة النباتية: 2.5 نبات في كل متر مربع، مضاعفة أي كثافة سيقان أخرى، بحيث تكون 3.75 ساق/متر مربع.
  •  فترة الحصاد: 5 مايو 2019 - 11 ديسمبر 2019 (32 أسبوع)    
الهدف
اكتساب الخبرة والمهارات اللازمة لتطعيم الطماطم، بالإضافة إلى اختبار جدوى هذه العملية من حيث زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمرة للنباتات المطعمة على أصل قوي مقارنة بنمو الطماطم على نظامها الجذري الأصيل.
العوامل الرئيسية المدروسة هي
  • أصلين مختلفين من أصول الطماطم: هما Maxifort وBeaufort
  • صنفين مختلفين من الطعم هما   Tone Guitar وForrester
أهم النتائج

بلغت نسبة نجاح عملية التطعيم 90%، مما يعني أن 10% من الشتلات لم تتعافي بصورة جيدة من عملية القطع وتتماثل جيدا للنمو مرة أخرى

أظهرت النباتات المطعمة مقاومة أعلى لتعفن الطرف الزهري (معدل إصابة أقل)، إلا أن إنتاجيتها لا تزال أقل من النباتات الغير مطعمة.

عدم وجود فارق جوهري بين الأصول التي تمت عملية التطعيم عليها.

في المجمل، كان أداء صنف Tone Guitar أفضل من صنف Forrester

 

الصنفمنخفض التقنيةمنخفض التقنية
 (الزراعة في التربة)
متوسط التقنية
 (زجاج ناشر)
متوسط التقنية
(زجاج شفاف)
عالي التقنية
 حصاد
كغ/م2
جيدحصاد
كغ/م2
جيدحصاد كغ/م2جيدحصاد
 كغ/م2
جيدحصاد
كغ/م2
جيد
TG  1pl/pot56.8884%65.8196%58.3594%61.8392%54.1592%
TG Beau58.2685%68.7494%66.2788%58.7585%54.4593%
TG Uni61.3388%60.6694%60.5591%55.7585%54.8293%
F 1pl/pot    59.991%58.187%50.9793%
F Beau    61.8289%56.4182%51.4993%
F Uni    64.3692%50.5285%47.7693%

 

الصورة