أهم النتائج
المعاملات
- بيتين من البيوت المحمية أحداها عالي التقنية مبرد بمكيف هوائي ومغلق وبيت متوسط التقنية مبرد بنظام التبريد التبخيري.
- ثلاث اصناف منالطما الكرزية ( Pearl, Jorita, and Akaneori)
- مستويين من ملوحة المحلول المغذي (2.5 و 3.5 ديسيسمنز/م)
- تقنية تبريد الجذور بإستخدام مياه مبردة بواسطة مبرد داخل انابيب.
تأثير تقنية البيوت المحمية
أظهرت النتائج ان متوسط الإنتاج الأسبوعي كان اعلى في البيوت عالية التقنية بالمقارنة مع البيوت متوسطة التقنية (شكل 1). وبلغ الإنتاج الكلي في البيوت عالية التقنية 35.6 كجم/م2 والذي يفوق ثلاث مرات متوسط الإنتاج المحلي وقريب من الإنتاج العالمي في حين بلغ متوسط الغنتاج في البيوت متوسطة التقنية 26.2 كجم/م وهو ضعف متوسط الإنتاج المحلي (شكل 2).
وعند النظر الى المنحنيات في الشكل (2) فإن البيوت عالية التقنية تنتج 5.4 جرام من الثمار لكل واحد مول من الإضاءة بالمقارنة مع 4.7 جرام لكل مول من الإضاءة في البيوت متوسطة التقنية.
شكل (2): الإنتاج التراكمي من الثمار الجيدة للطماطم الكرزية (متوسط إنتاج الأصناف) في نوعين من البيوت المحمية وعلاقتها بالإشعاع التراكمي.
تأثير ملوحة المحلول المغذي
يظهر الشكل ادناه (شكل 3) مستويات الملوحة التي اعطيت للنباتات خلال موسم النمو حيث تراوحت بين 2.5 الى 3.5 ملليسمنز/سم وكان الفرق بين المعاملات 0.8 ملليسمنز/سم على طول الموسم. وحسب النتائج فإن هذا الفرق في الملوحة بين المعاملات لم يكن له تأثير معنوي على الإنتاج في كلا البيتين (جدول 1).
شكل (3): يظهر مستويين من ملوحة المحلول المغذي التي أعطيت لنباتات الطماطم الكرزية خلال الموسم.
جدول (1) تأثير ملوحة المحلول المغذي على فرق الإنتاج الكلي للأصناف المدروسة في البيوت عالية ومتوسطة التقنية.
الأصناف |
بيوت عالية التقنية |
|
بيوت متوسطة التقنية |
|
|
متوسط الإنتاج |
تأثير الملوحة* |
متوسط الإنتاج |
تأثير الملوحة* |
Pearl |
38.6 |
3% |
30.0 |
-3% |
Jorita |
30.6 |
1% |
-21.2 |
-10% |
Akaneori |
36.4 |
6% |
26.0 |
1% |
المتوسط |
35.2 |
4% |
25.8 |
-4% |
* التغيير في الإنتاج بالمقارنة مع مستوى الملوحة المنخفض
تأثير تبريد الجذور
تم دراسة تأثير تبريد الجذور في البيوت عالية التقنية فقط من خلال تمريد المياه المبردة في أنابيب اسفل الصوف الصخري. حيث أظهرت نتائج السنوات الماضية وعند زراعة الطماطم العادية فإن الإنتاج قد زاد بنسبة 14% (2019) و 5% في عام 2020. إلا انه في هذه التجربة لم يكن هناك تأثير معنوي على تبريد الجذور على إنتاج الطماطم الكرزية وفي بعض الحالات زاد إنتاج النباتات غير المبردة عن النباتات المبردة (جدول 2).
جدول (2): تأثير تبريد الجذور على إنتاج الأصناف في البيوت عالية التقنية
الصنف |
نباتات غير مبردة |
نباتات مبردة |
الفرق |
Pearl |
37.9 |
36.9 |
-3% |
Jorita |
30.6 |
30.9 |
1% |
Akaneori |
34.8 |
34.8 |
-1% |
المتوسط |
34.6 |
34.2 |
-1% |
الإستهلاك المائي وكفاءة إستخدام المياه
أظهرت البيانات ان كمية مياه الري المضافة للنباتات بلغت 2154 لتر/م2 وكمية المياه المسترجعة 633 لتر/م2 في البيوت عالية التقنية، في حين كانت كمية مياه الري المضافة 1963 لتر/م2 وكمية مياه الري المسترجعة 503 لتر/م2 في البيوت متوسطة التقنية (جدول 3). بلغت كمية المياه الممتصة من قبل النباتات 1552 و 1460 لتر/م2 في البيوت عالية ومتوسطة التقنية على التوالي في حين بلغت كمية المياه المكثفة بجهاز التكثيف في البيوت عالية التقنية 1065 لتر/م2. في حين بلغت كمية المياه المستهلكة لأغراض التبريد 3490 لتر/م2 في البيوت متوسطة التقنية. وعند حساب كفاءة إستخدام المياه بقسمة مجموع كمية المياه المستهلكة على متوسط الإنتاج للأصناف الثلاث فقد بلغت 12لتر/كجم في البيوت عالية التقنية و 165لتر/كجم من الكماكم الكرزية في البيوت متوسطة التقنية.
جدول (3) كمية مياه الري المضافة والمياه المسترجعة والمياه المكثفة وكمية المياه المستهلكة لأغراض التبريد وكفاءة إستخدام المياه في البيوت عالية ومتوسطة التقنية
البند |
بيوت عالية التقنية |
بيوت متوسطة التقنية |
مياه الري (لتر/م2) |
2154 |
1963 |
مياه الصرف المسترجعة (لتر/م2) |
633 |
503 |
كمية المياه الممتصة من قبل النبات (لتر/م2) |
1522 |
1460 |
كمية المياه المكثفة (لتر/م2) |
1065 |
0 |
كمية المياه المستهلكة للتبريد (لتر/م2) |
0 |
3490 |
كمية المياه المستخدمة (لتر/م2) |
457 |
4950 |
متوسط إنتاج الأصناف (كجم/م2) |
36.5 |
29.9 |
كفاءة إستخدام المياه (لتر/جم) |
12.0 |
165 |
الاستنتاجات
- بينت النتائج ان زراعة الطماطم الكرزية في الظروف المناخية الجافة الحارة ممكنة إذا ما توفرت وسائل التبريد المناسة للبيوت المحمية حيث تبين ان الزراعة في البيوت عالية التقنية اعطت افضل إنتاج في مثل هذه الظروف وبلغ 5.7 جرام لكل مول من الإشعاع المرئي والذي هو قريب جدا من الرقم العالمي في أفضل الظروف (6.1 جرام لكل مول) وبوجود طرق الإنتاج وافضل الخبراء.
- بلغ متوسط إنتاج الأصناف في البيوت متوسطة التقنية 5.4 جرام لكل مول من الإشعاع المرئي مع المحافظة على درجة الحرارة عند المستوى المناسب وهذا الإنتاج أقل 15% من الإنتاج في البيوت عالية التقنية بسبب رفع مستوى ثاني أوكسيد الكربون في البيوت عالية التقنية الى 800 جزء في المليون.
- كان الصنف Pearl الأعلى إنتاجا بنسبة 10% زيادة عن متوسط إنتاج البيت عالي التقنية حيث بلغ الإنتاج 38.6 كجم/م2 و16% زيادة في البيوت متوسط التقنية وبلغ إنتاج هذا الصنف 29.9 كجم/م2. وكان الصنف Jorita الأقل إنتاجا حيث بلغ 30.6 كجم/م2 في البيوت عالية التقنية و 21.1 كجم/م2 في البيوت متوسطة التقنية.
- لم تظهر فروق ذات دالة إحصائية في الإنتاج بين مستويات الملوحة حيث كانت النباتات في المعاملتين تنمو بنفس الوتيرة عند المستوى المرتفع للملوحة (3.5 ملليسمنز/سم) والمستوى المنخفض من الملوحة (2.5 ملليسمنز/سم).
- على الرغم من أن تبريد الجذور اظهر مزايا ايجابية واضحة في التجارب السابقة إلا ان الزيادة في الإنتاج لهذه التجربة لم تتجاوز 1% احد الأصناف وادى تبريد الجذور الى تدني الإنتاج بنسبة 1 و3% في الصنفين الآخرين.
- فيما يتعلق بكفاءة إستخدام المياه فقد ظهر التأثير الإيجابي الواضح في البيوت عالية التقنية حيث بلغ مجموع الإستهلاك المائي 456 لتر/م2 خلال السنة وكانت كفاءة إستخدام المياه 12 لتر/كجم. في حين كان إستهلاك المياه في البيوت متوسطة التقنية 4950 لتر/م2 (ري وتبريد) وكانت كفاءة إستخدام المياه 165 لتر/كجم من ثمار الطماطم الكرزية الطازجة.